Quem é / foi o campeão mundial de xadrez com a classificação mais baixa?

12

Boris Gelfand acaba de vencer o 7º de 12 jogos (todos sorteados anteriormente) na partida do Campeonato do Mundo da FIDE contra o atual detentor do título Viswanathan Anand. Isso o coloca em uma boa posição para conquistar o título. Gelfand está atualmente classificado em 20º no mundo; na última década, ele alcançou a média de 13º lugar no mundo ( ranking da FIDE ).

Se Gelfand vencer, sua classificação baixa será sem precedentes ou isso é uma aberração comum no jogo? Quem foi o mais baixo da lista da FIDE no momento em que conquistou o título de campeão mundial de xadrez?

A partida foi muito perto. Os desempates eram necessários, e Anand venceu por um fio de cabelo em apenas um dos quatro desempates, o restante empatado.
Daniel

o baixo fluxo de xadrez é evidente pelo fato de que anand joga ouro e coroa. são esses caras da mesma liga que alekhine, kasparov e fischer ou mesmo morphy ou capablanca (não pretendo dizer que morphy e capa fossem mais fracos) ) .não existe um gênio no xadrez hoje em dia. Não se enquadram nas classificações fidedignas ou nas observações de que os oponentes de morphy eram fracos. pode e escreve as mesmas fábulas que morphy é uma posição semelhante contra os oponentes de morphy? Lembro-me de como anand foi surpreendido por kasparov sempre algo que ele não podia fazer com karpov. grandes jogadores, grande rivalidade.

1
@debjitbanerjee, para responder às duas perguntas que você faz no seu comentário: Sim, Sim. Anand é um jogador tão bom quanto Kasparov ou Fischer? Eu concordo que ele provavelmente não é. Mas esse é um padrão absurdamente alto para o que conta como um campeão "digno".
ETD

Respostas:

10

Para responder minha própria pergunta, os números mostrados em negrito abaixo são o ranking da FIDE no momento em que foram coroados Campeões do Mundo . Antes de 1964, não havia nenhum sistema de classificação, até onde eu sei. Ranking obtido no site de rankings da FIDE e nesta página de educação sobre xadrez nos EUA .

Campeões mundiais indiscutíveis 1886-1993
?? Wilhelm Steinitz (1886-1894)
?? Emanuel Lasker (1894–1921)
?? José Raúl Capablanca (1921-1927)
?? Alexander Alekhine (1927-1935, 1937-1946)
?? Max Euwe (1935–1937)
?? Mikhail Botvinnik (1948–1957, 1958–1960, 1961–1963)
?? Vasily Smyslov (1957-1958)
?? Mikhail Tal (1960–1961)
01 Tigran Petrosian (1963–1969) (primeira lista não oficial de rankings 1964)

20 Boris Gelfand

E enquanto escrevo isso, Anand ganhou o jogo 8.

Além disso, uma citação interessante de Alexander Khalifman em resposta à sua classificação muito baixa na época em que foi coroado campeão mundial da FIDE em 1999:

"Os sistemas de classificação funcionam perfeitamente para jogadores que jogam apenas em eventos fechados de round robin. Acho que a maioria deles é superestimada. Os organizadores convidam as mesmas pessoas repetidamente porque têm a mesma classificação e sua classificação permanece alta."

Claro que ele diria isso, mas talvez alguma verdade lá.

7

Segundo esta página , os campeões mundiais mais fracos seriam Euwe e Steinitz. A lista é antiga, mas só tivemos potências desde 1978.

1
Valeu. Na verdade, estou depois de como eles foram classificados (1º ou 3º ou 10º, por exemplo) em comparação com os outros melhores jogadores de seu tempo. Acho que quando o sistema de classificação da FIDE foi introduzido seria relevante (até onde eu sei, era o final dos anos 70). Atualmente, estou vasculhando a rede procurando posições no ranking dos campeões mundiais de xadrez no ano em que foram coroados. Tenho certeza de que Kasparov e Karpov foram classificados em 1º e 2º quando tiveram seus jogos épicos no Campeonato do Mundo.
b1_

@Euwe foi um campeão mundial surpresa. Primeiro, porque ele jogou Alekhine, e segundo, porque Alekhine aparentemente estava bebendo durante a primeira partida e perdeu a liderança nos jogos.