Um GM com classificação alta já perdeu para um oponente com classificação baixa que não se tornou um GM?

9

Além disso, atualmente já houve um GM que perdeu para oponentes de baixa classificação em uma base consistente?

11
Eu acho que isso é um pouco subjetivo demais, já que é puramente uma questão de opinião se um jogador de xadrez foi um "busto" ou não.
ETD

11
@ EdDean - Não tenho certeza se concordo. O exemplo pode não ser o melhor, já que a NFL tem um rascunho para passar do nível universitário para o profissional e o xadrez não tem um equivalente exato. Porém, existem classificações no xadrez, e seria interessante ver se um GM com classificação alta perdeu um jogo para um oponente com classificação baixa que mais tarde não se tornou um grande jogador. Talvez o exemplo de Ryan Leaf possa ser removido e mais elaboração seja dada à própria pergunta.
Justin C

11
@JustinC: Acho que meu argumento é que, no cenário de exemplo que você deu, por exemplo, não vejo razão para chamar esse jogador de "falido". Talvez você e outros concordassem, enquanto outros concordariam comigo. Mas todos nós apenas estamos opinando, e esse é o meu problema com a pergunta. Se a xaisoft quiser perguntar algo tão específico - "Um GM com classificação alta já perdeu para um oponente com classificação baixa que não se tornou um mestre?" - Eu não teria problemas com essa pergunta, pois ela teria uma resposta definitiva. (E não seria deixado para opinar se o jogador foi um busto ou tinha um dia de sorte.)
ETD

concordou, por isso, se a @xaisoft quiser atualizar a pergunta para ser mais específica, ela deve permanecer.
Justin C

Entendo o ponto de Ed, vou editar a pergunta.
Xaisoft

Respostas:

4

Existe um livro chamado "Great Chess Upsets" de Reshevsky, mas infelizmente a maioria dos jogos não é nada perturbadora, mas um jogador famoso contra outro. O próprio Reshevsky, em seu primeiro torneio importante, venceu Janowski, mesmo sendo pré-adolescente. Antes do torneio, Janowski se queixou amargamente dos organizadores de que estavam estragando a gravidade do evento, permitindo que as crianças brincassem nele. Depois que ele venceu, o relatório de Reshevsky começou a pular de um lado para o outro, gritando: "Eu venci um grande mestre! Eu venci um grande mestre!".

Algumas das perturbações mais notáveis:

Em 1905, Frank Marshall, candidato ao Campeonato do Mundo, perdeu para o desconhecido jogador holandês Dirk Bleijkmanns no Scheveningen Masters Tournament.

Joel Fridlizius venceu Alekhine e Spielmann no Nordic Masters Tournament em 1912.

No grande torneio de São Petersburgo de 1914, o vencedor, Alexander Alekhine, perdeu para o alemão menor Bernhard Gregory.

No Scheveningen Match Tournament de 1923, Spielmann perdeu para o pouco conhecido mestre holandês George Fontein.

No torneio de mestrado de 1924 em Merano, Rubinstein perdeu para o jogador desconhecido Gyula Patay.

Max Euwe perdeu para Vera Menchik no torneio Hastings de 1930, tornando-se membro do "Menchik Club".

O mestre cubano Guillermo Estevez Morales venceu Mikhail Tal depois que Tal atrapalhou a troca.

O mestre croata Josip Rukavina venceu Korchnoi na Interzonal de 1973.

O desconhecido jogador equatoriano César Muñoz venceu Bobby Fischer na Olimpíada de 1960 em Leipzig.

Bernardo Wexler venceu Fischer no torneio de 1960 em Buenos Aires.

Um jogador desconhecido chamado Robert Burger venceu Bobby Fischer em 12 jogadas em um simulador depois que Fischer caiu em uma surpreendente armadilha da rainha.

O israelense Alexander Huzman venceu Kasparov na Copa dos Clubes Europeus de 2003 em 24 jogadas, depois que Kasparov atrapalhou dois peões porque perdeu uma ameaça de companheiro.

1

Um exemplo trivial seria em simuls, onde você pode encontrar um milhão de exemplos.

Outro caso em que há muitos seria em jogos de blitz / bala. De fato, alguém que eu conheço uma vez venceu Gawain Jones (um jogador extremamente forte, atualmente # 74 no mundo) duas vezes na bala ( jogo 1 e jogo 2 ). É certo que ela não é exatamente de baixa classificação, mas certamente há casos como você descreveu.

As probabilidades são de que centenas ou dezenas de milhares de casos se enquadram nessas duas categorias.

O artigo chess.com The Greatest Chess Incomoda, Parte 1 também lista um número destes distúrbios, embora sejam bastante altamente jogadores nominal.

A questão do Quora Um grande mestre de xadrez já perdeu para um amador? dá vários exemplos, embora valha a pena notar que a maioria deles teve circunstâncias especiais, como probabilidades de tempo ou simulações.

James Mortimer venceu vários grandes jogadores de seu tempo, apesar de não ser muito bom. No entanto, não está claro se ele contaria, pois não havia classificações reais na época.

TLDR: Sim, mas a maioria está sob circunstâncias especiais, como probabilidades de tempo ou exposições simultâneas.

Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.