Digitalização de papel: mantenha o padrão de granulação, remova o gradiente


8

Eu tenho uma digitalização em alta resolução de algum papel, onde você pode ver o grão. No entanto, o scanner tornou algumas partes da página mais escuras do que outras - por exemplo, é muito mais escura perto das bordas da página. Isso pode ser visto ao repetir uma seção da imagem (mostrada abaixo)

insira a descrição da imagem aqui

Como posso equilibrar as diferenças de cores na página, mas reter a granulação existente?

Minha tentativa atual foi obter a média da página e depois misturar essa cor via queima de cores na textura da página. O desfoque gaussiano isso daria um mapa das áreas mais claras e mais escuras da página. Inverter isso e aplicá-lo com uma mistura suave à página original chegaria perto de remover as irregularidades.

No entanto, o método descrito definitivamente não é a maneira correta de obter um mapa geral das áreas claras e escuras, e não teve o desempenho esperado. Deve ser o mais exato possível, pois desejo poder mover partes da página sem interromper repentinamente os gradientes da página (novamente, mostrados na imagem).

Qualquer ajuda aqui seria muito apreciada!

Edit: Eu não estou olhando para regenerar um grão de papel, não importa quão perto seja, um grão de papel gerado não terá a aparência correta. Eu preciso usar o grão existente do papel.

SOLUÇÃO

Para obter o grão de papel,

  1. Duplicar a camada original
  2. Select -> Color Range, clique em algum preto da página e arraste o controle deslizante para cima até ver a seleção de toda a tinta
  3. Select -> Modify -> Expand selection por alguns pixels ou mais
  4. Edit -> Fill e use o conteúdo ciente

Para encontrar as sombras,

  1. Duplicar a camada de grão de papel
  2. Filters -> Blur -> Average
  3. Image -> Apply Image, selecione a camada de grão de papel e use a operação de subtração usando um deslocamento de 128 e uma escala de 1

Agora, você terá uma camada quase cinza-médio, com áreas mais escuras e mais claras correspondentes a sombras e outras manchas na imagem. Verifique se a imagem cinza é mais escura e mais clara , acessando a ferramenta de níveis e verificando se a curva de brilho aparece nos dois lados do ponto médio. Caso contrário, as próximas etapas não funcionarão.

A aplicação desta imagem da mesma maneira que antes, mas na digitalização original, mudará o papel para a cor média do papel determinada na etapa 2. No entanto, isso também removerá a granulação, para evitar isso,

  1. Filters -> Blur -> Gaussian Blur e ajuste as configurações para que o grão desapareça, mas as sombras ainda sejam visíveis

Por fim, para aplicar isso de volta à imagem original e remover as sombras, oculte todas as camadas, exceto a digitalização original, vá para Image -> Apply Image, selecione a camada de sombra e use subtrair com um deslocamento de 128 e uma escala de 1. Dependendo da ordem de subtrações, isso removerá as sombras ou as duplicará. Se estiver dobrando-os, selecione a invertopção na janela Aplicar imagem. Clique em OK e deve remover as sombras.

Como última limpeza, você pode reimportar a digitalização original, selecionar apenas a tinta (através da faixa de cores selecionada) e copiar e colar a tinta na parte superior da digitalização ajustada. Isso ocorre porque é teoricamente possível que as bordas da tinta sejam afetadas pela transformação descrita acima.


Você já tentou com separação de frequência? Então apenas equalize os dados de baixa frequência.
— Joojaa

Nunca ouvi falar disso - pesquisando agora. Provavelmente exatamente o que eu preciso!
— Jacob Parker

Sem sorte com isso. Qualquer tentativa de configurar o filtro (com desfoque gaussiano, aplicar imagem e, em seguida, luz linear) praticamente me dá uma imagem monocromática.
— Jacob Parker

Você pode compartilhar dados originais?
— joojaa

1
Não tenho certeza se isso está relacionado à compactação do JPEG: é uma varredura muito antiga, então acho que esses artefatos estão aí. No entanto, se você tem certeza, o original está em i.imgur.com/nBN9bUJ.png
— Jacob Parker

Respostas:


6

Essa é uma situação perfeita para a ferramenta desfoque inteligente, pois as informações do texto são de alto contraste em relação ao plano de fundo.

Tenho uma amostra abaixo, na qual apliquei um leve borrão inteligente apenas o suficiente para achatar a natureza granulada da digitalização.

Adicionei uma camada preenchida com RGB (128,128,128) e usei o filtro de ruído com distribuição de cores e gaussiana. Eu então desfoquei essa camada para aumentar um pouco o grão e o dessaturei de volta para os cinzas. Defino essa camada para multiplicar em cerca de 30% de opacidade. (a amostra abaixo mostra a camada antes de ajustar a opacidade e o modo de mesclagem)

Em seguida, coloquei uma camada de ajuste de exposição em geral e aumentei a exposição para que correspondesse ao original.

Para resumir, o desfoque inteligente para eliminar a granulação e unificar o plano de fundo e simular a granulação do papel.

Outros sugeriram nos comentários que a maneira "correta" de fazer isso é com uma transformada de Fourier que isola as frequências. Você suavizaria certas frequências e depois reverteria a transformação. Eu acho que pode realmente haver um post enterrado há alguns anos atrás nesta troca de pilha que lida com isso. Eu já brinquei com ele no passado e é bem parecido com a IMO mágica.

A maneira manual de eliminar a granulação é desfocar as baixas frequências fazendo um filtro de corte de alta frequência e desfocando. Em seguida, faça uma sobreposição da mesma imagem com um filtro de corte baixo e afie. Você pode encontrar tutoriais sobre como limpar manchas na pele em fotos que usam essa técnica.

insira a descrição da imagem aqui


Sim, quando simples borrões não são suficientes, é hora de arrumar sua mala e passar para o processamento do sinal. Sua resposta é próxima o suficiente, pois não tenho tempo para isso. De qualquer forma sdont ter medo de Fourier há uma explicação fácil aqui Isso é perfeito para uma pessoa visual como você (um pouco longo embora)
— joojaa

Tentativas de Fourier transformadas: no entanto, executar a transformação direta, sem fazer nada e, em seguida, reverter causa muitos artefatos grandes, o que a tornou inutilizável.
— Jacob Parker

@JacobParker O que Fourier e quantas caixas :) Muito claramente funciona como você pode jpeg comprimir a imagem :)
— joojaa

3

É assim que eu faria isso, talvez não seja uma opção para você. Essa é uma técnica muito rápida e não afeta a qualidade do seu texto em preto.

  1. Eu isolaria o texto em preto usando os níveis ; o plano de fundo texturizado ficará branco e o texto em preto permanecerá 100% preto. Para conseguir isso, você precisará usar o seletor de cores branco e clicar na parte "cinza claro mais escuro" do fundo para transformá-lo em branco; provavelmente o gradiente que você não gosta. Você encontrará os "níveis" no menu "imagem> ajustes> níveis".

insira a descrição da imagem aqui

  1. Em seguida, eu criava minha própria versão do plano de fundo duplicando algumas partes e mesclando-as ou simplesmente usando uma textura de papel encontrada online . Você também pode corrigir algumas áreas que não gosta da ferramenta de carimbo ou pode decidir ocultar partes do texto usando a ferramenta de carimbo ou duplicando outras áreas de sua textura. Você precisa ter cuidado com isso, quanto mais você tocar no seu plano de fundo, mais poderá perder o efeito natural da sua textura! No exemplo abaixo, usei um bom papel de fundo, pois é uma textura muito comum e mais agradável do que usar um filtro de ruído. Também é muito mais rápido do que tentar preservar a textura original que você digitalizou.

  2. Finalmente, eu adicionaria essas duas camadas no mesmo arquivo do Photoshop; a camada de texto usaria o efeito de mesclagem da camada Multiply sobre a camada de fundo. Isso tornará o plano de fundo branco da sua camada com o texto em preto "transparente" e o plano de fundo abaixo com a textura ficará visível.

insira a descrição da imagem aqui

Resultados: você pode tornar essa textura cinza claro ...

insira a descrição da imagem aqui

Ou você pode mantê-lo creme ...

insira a descrição da imagem aqui

Dessa forma, você terá o plano de fundo perfeito, poderá mover o texto e a página como desejar e, se tiver muitas páginas diferentes, poderá reutilizar o mesmo plano de fundo para todos ou simplesmente criar 2-3 versões diferentes.

O outro benefício é que, se você precisar consertar algumas imperfeições, isso não afetará o seu texto e não será necessário revisar cada letra.

E, na verdade, se o seu projeto for para impressão offset, eu iria ainda mais longe ... eu salvaria a parte do texto no modo bitmap (lineart) e usaria o Indesign para mesclar meu plano de fundo e esse novo bitmap usando 2 image moldura em cima uns dos outros; o bitmap terá um plano de fundo transparente e será impresso mais claramente como um lineart do que como uma imagem rasterizada (por exemplo, plano de fundo + texto mesclado). Essa é uma técnica comum usada na impressão comercial para obter a máxima qualidade. Talvez os arquivos JPG que você possui não tenham uma resolução alta o suficiente para isso.

Como salvar um lineart de bitmap no Photoshop para impressão nítida em imagens digitalizadas

Fonte e informações extras para limpeza de imagens digitalizadas: http://dw-wp.com/resources/cartooning-quickguides/quickguides-cleanup/


Outra opção:

  • usando a ferramenta carimbo e outras ferramentas de seleção para duplicar a parte do plano de fundo que você gosta das partes que não gosta (muito trabalho!)
  • usando um plano de fundo diferente do que você gosta e usando a técnica acima com os níveis e multiplique o modo de mesclagem.

Você não pode usar com facilidade outras ferramentas de correção, curvas ou ajustes, porque a textura que você não gosta parece ter o mesmo tipo de cor ou densidade que a que você gosta no fundo! Seria difícil selecionar um e não o outro sem ter que fazê-lo manualmente de alguma forma.


Relacionado:

como compensar 50% de opacidade em branco sobre a fotografia

limpar o plano de fundo do documento digitalizado

Como estender o fundo de uma imagem?

Maneira não destrutiva real da ferramenta clonestamp no Photoshop


Isso é algo que eu tinha considerado. Não é exatamente o meu cenário, mas tenho certeza de que outras pessoas acharão isso útil. Obrigado!
— Jacob Parker

1

Para manter a textura e uniformizar o plano de fundo, é necessário usar a mistura de camadas. Aqui está o que você precisa fazer:

  1. Crie uma camada com a cor de fundo desejada
  2. Coloque sua imagem em uma camada acima da camada de fundo
  3. Clique duas vezes na camada da imagem e vá para Opções de mesclagem
  4. Pressione a tecla Alt e mova o controle deslizante da direita para a esquerda, até obter a textura desejada (veja a imagem). Observe que pressionar a tecla Alt é muito importante nesta etapa. Se você não pressioná-lo, obtém um resultado diferente.
  5. Agora você pode mesclar todas as camadas visíveis pressionando Ctrl + Alt + Shift + E (o resultado está em uma nova camada)
  6. Aproveite a sua criação! :)

insira a descrição da imagem aqui


Acho que esse é apenas um filtro de valor - as áreas entre os dois intervalos são aplicadas, mas as áreas externas não são (e usarão a cor de fundo de fallback). Não é bem isso, porque as áreas externas devem ser iluminadas ou escurecidas para que possam manter sua textura.
— 22615 Jacob Parker

Bem ... sim, você mantém as cores escuras e mistura o resto com o fundo. Você perderá a textura mais clara que a diferença de fundo de que fala. Você pode criar diferentes texturas de papel usando técnicas de ruído e misturar ainda mais a textura original. O problema é que a textura do papel com ruído não parece muito natural, mas parece perfeita digitalmente, portanto depende realmente do que você está tentando obter aqui.
— 22415 Komental

Tentando obter o máximo possível da impressão do papel!
— Jacob Parker

Você pode destacar a textura usando a filtragem passa alta, que está além do escopo da sua pergunta. Eu acho que não há melhor caminho a percorrer do que o método que descrevi. Você mantém o que é igual na imagem e depois pode texturizar seu plano de fundo o quanto quiser. :)
— Jun

1

Eu usaria um filtro "high pass" de grande raio, seguido de uma correção com uma camada de níveis.

O passe alto remove apenas os componentes de baixa frequência de uma imagem (o gradiente que você deseja remover), mas também centraliza a luminosidade média de uma imagem em torno do meio do cinza (por design). Usando níveis, você pode restaurar a cor de fundo original. Os componentes de alta frequência (grão de papel, notação musical) permanecerão intactos. É uma abordagem mais direta da sua tentativa original.

É um pouco complicado, mas essa técnica funciona muito bem. Geralmente, você deseja que o passe alto seja o maior possível, enquanto ainda filtra seus gradientes indesejados.

Ao utilizar nosso site, você reconhece que leu e compreendeu nossa Política de Cookies e nossa Política de Privacidade.
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.